ふやけたコーンフレークをリメイク!絶品パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
子供が食べると言って牛乳かけてそのままになったふやけたコーンフレークをリメイクしました!
鯛焼きの皮のような香ばしさのある絶品パンケーキに変身しました(^^)

材料(2人分)

コーンフレーク
お茶碗1杯
牛乳
お茶碗半量
米粉or小麦粉
50〜80g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    コーンフレークをお茶碗に入れる。ボウルの半量まで牛乳をそそぎふやけるまで放置。
  2. 2
    新しいボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れ泡立器で混ぜる。
    牛乳を入れ混ぜる。
  3. 3
    ②のボウルに①を入れゴムベラで一緒に混ぜる。

    ボタっとするくらいの生地がよい。
    固すぎるくらいの生地から牛乳で調整していく。
  4. 4
    フライパンを中火の弱火にして生地を入れる。

    表面に穴が空いてきたらひっくり返して両面こんがり焼く!

おいしくなるコツ

米粉の種類によってゆるさが変わるので牛乳で調整してください。 ゆるくてももったりした生地でもしっかり焦げ目をつける事で香ばしく仕上がります。 コーンフレークはプレーンタイプを使用するので砂糖は不用です。

きっかけ

ふやけたコーンフレークがもったいなくてリメイクできないかと考えました! 優しい甘さと香ばしさが絶品でした(^^) 卵・小麦アレルギー対応です。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
シリアル卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする