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花わさびの醤油漬け レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
春を告げる山菜、花わさび。しっかり辛味を引き出して、美味しくいただきましょう。
花わさびの醤油漬けは、刻んでおかかと混ぜておにぎりにしても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

花わさび
100g
1つまみ
◯醤油
大さじ1
◯酒
小さじ1.5
◯みりん
小さじ1.5
◯きび砂糖
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    保存用の瓶を熱湯消毒しておく。
    塩は小さな器などに用意しておく。
    清潔なボウルとザル、大きめのスプーン、混ぜるときに使う清潔なポリ手袋(ビニール袋でも可)を用意しておく。
  2. 2
    花わさびをよく洗い、3cmほどの長さに切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸騰させ、水を少し指して冷まし(温度が測れるなら80℃がベスト)、花わさびを入れて火を止め、全体を大きくかき混ぜて10秒ほどでザルに上げる。
  4. 4
    水気を切ってボウルにあけ、塩をまぶしてよく揉み込み(ポリ手袋をはめて作業すること)、スプーンの背を使って水気を搾る。
  5. 5
    用意しておいた瓶に花わさびを詰め、すぐに蓋をしてよく振る。

    ここまで熱いうちに行います。やけどに注意。
  6. 6
    3時間放置する。
  7. 7
    放置している間に、◯印の調味料を混ぜ、砂糖をよく溶かしておく。
  8. 8
    3時間放置した花わさびの瓶に合わせ調味料を加え、よく振って全体に行き渡らせる。

おいしくなるコツ

花わさびの辛味を引き出すための下ごしらえは、スピードが命。必要なものはすべて用意してから挑みましょう。

きっかけ

春先に出まわる地場産の花わさびを美味しく食べたいと思ったので。

公開日:2020/02/22

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