もち麦とアボカドのグリーンサラダ レシピ・作り方

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yumi.0822
調理時間にかかる1時間はもち麦の下ごしらえの時間です。その他の工程は15分足らずです(^^)
簡単でオシャレなサラダなのでぜひパーティーで♪

材料(3人分)

レタス
1/2個
ブロッコリースプラウト
1個
アボカド
1個
枝豆
10さや程度
もち麦
50g
小さじ1
レモンスライス
1切れ

作り方

  1. 1
    レタスは一口サイズにちぎる。
    スプラウトは根をカットする。

    ボウルに塩、レモンを入れ水を入れて10分ほどつけておく。
  2. 2
    もち麦下ごしらえ

    たっぷりの水にもち麦を入れ沸騰したら約3分程茹でる。
    蓋をして40〜50分蒸らす。
    硬さを確認して柔らかくなっていれば水で滑りを洗い流し水気を良く切っておく。
  3. 3
    1.2の水気を切り、
    枝豆とアボカドを加えてボウルで和える。

    お好みのドレッシングで(^^)
  4. 4
    ドレッシングはお好みですがクリーミー系が合います。
    牛乳、酢、オリーブオイル、レモン汁、ニンニクすりおろし、ブラックペッパー、マヨネーズを混ぜて手作りも美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

レタスとスプラウトを塩水に漬ける事で変色を防ぎシャキッと仕上がります(^^) また、もち麦が入っている事で食べごたえもあります♪アレンジ次第でサラダチキンなどをトッピングしても美味しいです(^^)

きっかけ

グリーンサラダがマンネリ化してしまうので、 もち麦を加えてみました(^^)

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダレタスパーティー料理・ホームパーティもち麦簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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