材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 小女子
- 200g
- 白ごま
- 大さじ1
- 昆布つゆ
- お玉で1杯
- 砂糖
- お玉で1杯
- 鰹節
- 小袋2袋
作り方
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- 1
- ゴーヤを半分に切り、スプーンでわたを取り半月切りにします。
お湯で茹でて、灰汁をとりザルにあけて水をきります。
-
- 2
- 鍋に、砂糖と昆布つゆを入れて沸騰させます。
-
- 3
- ゴーヤと小女子、鰹節、白ゴマを入れて煮詰めます。
-
- 4
- 焦げないように、火加減を弱火〜中火にして時々混ぜながら様子を見ます。
煮ている間は、あまりいじらない方が、綺麗に仕上がります。
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- 5
- 30分位煮詰めて、水分が飛んだら出来上がり。
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ゴーヤで、モモルデシンとビタミンCを補給です。