アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
小女子と鰹節に甘味が染みて、ゴーヤの苦さは感じません。ご飯がすすみます。
ゴーヤで、モモルデシンとビタミンCを補給です。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小女子
200g
白ごま
大さじ1
昆布つゆ
お玉で1杯
砂糖
お玉で1杯
鰹節
小袋2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、スプーンでわたを取り半月切りにします。
    お湯で茹でて、灰汁をとりザルにあけて水をきります。
  2. 2
    鍋に、砂糖と昆布つゆを入れて沸騰させます。
  3. 3
    ゴーヤと小女子、鰹節、白ゴマを入れて煮詰めます。
  4. 4
    焦げないように、火加減を弱火〜中火にして時々混ぜながら様子を見ます。
    煮ている間は、あまりいじらない方が、綺麗に仕上がります。
  5. 5
    30分位煮詰めて、水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤの佃煮を食べたくて、作りました。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする