簡単、シメサバの押し寿司 レシピ・作り方

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まゆぱとら
ちょっとしたイベントに、花をそえます。
青魚で、DHAも摂取できます。

材料(2人分)

白米
1合
ミツカン お寿司の素
大さじ1杯
しめさば(加工品)
100g
紅しょうが
5g

作り方

  1. 1
    ボールに白米1合、ミツカンのお寿司の素大さじ1杯を入れて混ぜ、冷ます。
  2. 2
    市販のしめさばを、約1センチ幅に切る。
  3. 3
    タッパにラップを敷く。
  4. 4
    ラップの上に、しめさばと紅しょうがを並べる。
  5. 5
    その上に、すし飯を乗せる。
  6. 6
    ラップでくるみ、上から押しつける。しっかり押してください。
  7. 7
    タッパの蓋をして、10分~15分おく。
    時間がある時は、食べる時間までそのまま冷蔵庫で保存する。
  8. 8
    タッパから、ラップごと出して出来上がり。

おいしくなるコツ

しめさばが苦手な人は、サーモンでも作れますよ。

きっかけ

しめさばが好きなので、しめさばを使った工夫料理として作ってみました。

公開日:2019/09/22

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カテゴリ
しめさば簡単おもてなし料理その他のごはん料理

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