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ストウブで焼く捏ねないパン レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
ホームベーカリーが無くても美味しいパンは作れます。時間はかかりますが簡単ですよ☆
ストウブ16cmを使用しています。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

強力粉
180g
砂糖
5g
2g
ドライイースト
2g
120cc
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作り方

  1. 1
    水以外の材料をボウルに入れ(この時、塩とイーストを離して入れる)、泡立て器などで軽く混ぜる。
  2. 2
    水を加え、ゴムべらで混ぜる。
    少しくらい粉っぽくても大丈夫です。切り混ぜたり練り過ぎたりしないように注意すること。
  3. 3
    一次発酵

    全体を軽くまとめ、ラップをして約2倍の大きさに膨らむまで置いておく。
    目安は1時間半~2時間程度。寒い季節はオーブンの発酵機能30℃を使ってもOK。
  4. 4
    ゴムべらを使い、なるべく生地を傷つけないようにボウルから出し、打ち粉(分量外)をたっぷりしたまな板に乗せる。
  5. 5
    打ち粉(分量外)をした手で軽く引っぱりながら丸くまとめてガス抜きをする。これを2、3回くり返す。
    最後に表面が滑らかになるように引っぱりながら丸く形を整え、裏側をきちんと閉じる。
  6. 6
    二次発酵

    打ち粉をしたボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵と同じ要領で、今度は生地が1.5倍ほどに膨らむまで寝かせる。目安は1時間~1時間半。
  7. 7
    三次発酵

    5と同じ要領で生地を丸くまとめて裏側をきちんと閉じ、クッキングシートを敷いたストウブに生地を入れて蓋をして、1.5倍に膨らむまで寝かせる。目安は45分~1時間。
  8. 8
    オーブンに天板を入れて200℃に予熱し、パンを鍋ごと蓋をして入れる。
    生地に粉をふり、まず25分焼く。それから蓋を外して5~10分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

発酵時間は室温によって変わります。時間にとらわれ過ぎず「◯倍に膨れたら」というのを意識すると上手く行きますよ。

きっかけ

こねなくてもパンが出来ると知り、失敗なく美味しくできるレシピを模索しました。

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/19 08:30
ちょっとこんがりしてしまいましたが、簡単においしく出来ました!
ドチビ
作ってくださってありがとうございます。コメント嬉しいです。ふっくらおいしそうに焼けていますね♪
2021/02/28 21:22
はじめて作りましたがきれいに焼けました。味も美味しかったです。
はしにゃん
作ってくださり、ありがとうございます! 十文字のクープがすてきですね。焼き色もキレイでとっても美味しそうです(*^_^*)

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