材料(2~3人分)
- 強力粉
- 180g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 120cc
作り方
-
- 1
- 水以外の材料をボウルに入れ(この時、塩とイーストを離して入れる)、泡立て器などで軽く混ぜる。
-
- 2
- 水を加え、ゴムべらで混ぜる。
少しくらい粉っぽくても大丈夫です。切り混ぜたり練り過ぎたりしないように注意すること。
-
- 3
- 一次発酵
全体を軽くまとめ、ラップをして約2倍の大きさに膨らむまで置いておく。
目安は1時間半~2時間程度。寒い季節はオーブンの発酵機能30℃を使ってもOK。
-
- 4
- ゴムべらを使い、なるべく生地を傷つけないようにボウルから出し、打ち粉(分量外)をたっぷりしたまな板に乗せる。
-
- 5
- 打ち粉(分量外)をした手で軽く引っぱりながら丸くまとめてガス抜きをする。これを2、3回くり返す。
最後に表面が滑らかになるように引っぱりながら丸く形を整え、裏側をきちんと閉じる。
-
- 6
- 二次発酵
打ち粉をしたボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵と同じ要領で、今度は生地が1.5倍ほどに膨らむまで寝かせる。目安は1時間~1時間半。
-
- 7
- 三次発酵
5と同じ要領で生地を丸くまとめて裏側をきちんと閉じ、クッキングシートを敷いたストウブに生地を入れて蓋をして、1.5倍に膨らむまで寝かせる。目安は45分~1時間。
-
- 8
- オーブンに天板を入れて200℃に予熱し、パンを鍋ごと蓋をして入れる。
生地に粉をふり、まず25分焼く。それから蓋を外して5~10分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
発酵時間は室温によって変わります。時間にとらわれ過ぎず「◯倍に膨れたら」というのを意識すると上手く行きますよ。
きっかけ
こねなくてもパンが出来ると知り、失敗なく美味しくできるレシピを模索しました。
ストウブ16cmを使用しています。