材料(3〜4人分)
- 卵
- 3個
- お湯
- 450cc
- だしの素
- 小さじ3
- 塩
- 3.5g
- 醤油
- 3g
- [具]
- 竹輪
- 2〜3本
- ほうれん草
- 1束
作り方
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- 1
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- お湯にだしの素・塩・醤油を入れて溶かしておく。
お湯が冷めたら、溶いた玉子をザルで濾しながらお湯の方へ合わせる。
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- 2
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- 陶器のマグカップなどに、一口大に切った竹輪とほうれん草を入れる。
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- 3
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- 8分目くらい卵液を注ぎ、鍋にコップをセットし火をつける。蓋は少しズラしておく。
沸騰したら弱火にして、20分くらい加熱する。
(時々水が蒸発していないから確認する事!!)
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- 4
- 串を刺して濁った汁が出なければ完成!
おいしくなるコツ
中の具には、鶏肉や椎茸・エリンギなどを良く使います。
きっかけ
茶碗蒸しが大好きな主人のために^_^
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中の具を色々変えてみて下さい!!