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離乳食にも!小麦・卵不使用 米粉のふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

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yumi.0822
人参、りんごジュースの優しい甘さの蒸しパンです。
小麦、卵不使用でアレルギーでも安心して食べれます(^^)
お子様の朝食やおやつに♪

材料(9号 7個分人分)

米粉
180〜200 g
ベーキングパウダー
5g
a 幼児りんご
1本 100cc
a 牛乳or豆乳
50cc
a人参
7cm
aはちみつ
大さじ1
a 米油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーは
    ムラのないよう泡だて器で混ぜておく。

    人参は皮を剥いてすりおろし、
    搾っておく。
  2. 2
    1の粉にaを全て入れてよく混ぜる。
    ☆人参の搾りかすを小さじ1程度入れもよい。

    ※人参の絞り汁、牛乳、りんごジュース全て合わせて180cc〜200ccになるようにしてください。
  3. 3
    出来上がった生地をカップに流しいれる。

    ☆シリコンカップに100均などのカップをしく。

    フライパンに1㎝ほど水を入れ沸騰させる。
    型並べて蓋をして中火で10分蒸す。
  4. 4
    3個と4個で2回蒸します。


    出来上がったらシリコンカップから外し冷ます。

    ※1つずつふんわりラップをして冷凍保存も可能です(^^)

おいしくなるコツ

米粉の種類によって生地のゆるさが変わるので水分の量を調整して下さい。 生地を持ち上げたときにもったりするくらいがちょうどいいです。 ※市販のHMで作るホットケーキより少しゆるいくらいが理想です。 ※はちみつは1歳を過ぎてからご使用ください!

きっかけ

小麦・卵アレルギーに対応した蒸しパンのバリエーションを広げたくて(^^)

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
米粉フルーツジュースにんじん離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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