作り方
-
- 1
- 白ネギは一番外側の皮は硬いので包丁をいれて剥いでおく
-
- 2
- 水洗いをする
-
- 3
- キッチンペーパーで水気を拭いておく。
-
- 4
- 斜めに細切りにしていく
-
- 5
- 細切りにしたらジップロックに入れる
-
- 6
- ジップロックの空気を抜く
わたしはストローを使って空気が触れる面を少なくします。
-
- 7
- 冷凍庫で冷凍する。
急速冷凍室が付いているならそこへ
ない場合ば金属のバットの上に乗せて冷凍
-
- 8
- 冷凍期間は二週間です。
なるべく早めに食べきってくださいね
きっかけ
白ねぎは、味噌汁、煮物、丼などたくさんに使えるので安いときに冷凍しておきたくて