南瓜のケーキ レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
順番に混ぜていくだけのコツなし簡単レシピです。普段のおやつにどうぞ。

材料(4人分)

南瓜(皮と種を除いたもの)
200g
薄力粉
40g
きび砂糖
60g
バター
40g
牛乳
40g
シナモンパウダー
2~3ふり
ラム酒
小さじ1
アーモンド
30g

作り方

  1. 1
    オーブンはあらかじめ180℃に温めておく。
  2. 2
    種と皮を除いた南瓜を耐熱皿に並べ、ラップをかけて800wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    熱いうちにマッシャーで南瓜を潰す。裏ごしまでする必要はありませんが、頑張って滑らかになるまで潰した方が食感がよいです。
  4. 4
    南瓜が冷めないうちにバターを入れて溶かし、そこにきび砂糖と牛乳を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、練らないようにさっくり混ぜる。
  6. 6
    ラム酒、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
  7. 7
    出来上がった生地を、クッキングシートを敷いたバット(耐熱皿などでもOK)に移し、表面を平らにならす。
  8. 8
    アーモンドを散らし、180℃のオーブンで20分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き時間などはご家庭のオーブンに合わせて調節してください。 アーモンドのかわりにクルミや松の実を使っても美味しいです。お好みのナッツでお楽しみください。

きっかけ

ケーキを食べたいけど卵がなくて、試しに作ってみたら美味しく出来たので。

公開日:2018/10/02

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カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子かぼちゃ

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