南瓜のケーキ レシピ・作り方

南瓜のケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
順番に混ぜていくだけのコツなし簡単レシピです。普段のおやつにどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンはあらかじめ180℃に温めておく。
  2. 2 種と皮を除いた南瓜を耐熱皿に並べ、ラップをかけて800wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 熱いうちにマッシャーで南瓜を潰す。裏ごしまでする必要はありませんが、頑張って滑らかになるまで潰した方が食感がよいです。
  4. 4 南瓜が冷めないうちにバターを入れて溶かし、そこにきび砂糖と牛乳を入れてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、練らないようにさっくり混ぜる。
  6. 6 ラム酒、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
  7. 7 出来上がった生地を、クッキングシートを敷いたバット(耐熱皿などでもOK)に移し、表面を平らにならす。
  8. 8 アーモンドを散らし、180℃のオーブンで20分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

ケーキを食べたいけど卵がなくて、試しに作ってみたら美味しく出来たので。

おいしくなるコツ

焼き時間などはご家庭のオーブンに合わせて調節してください。 アーモンドのかわりにクルミや松の実を使っても美味しいです。お好みのナッツでお楽しみください。

  • レシピID:1470015201
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子かぼちゃ
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る