南瓜のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜(皮と種を除いたもの) 200g
- 薄力粉 40g
- きび砂糖 60g
- バター 40g
- 牛乳 40g
- シナモンパウダー 2~3ふり
- ラム酒 小さじ1
- アーモンド 30g
作り方
- 1 オーブンはあらかじめ180℃に温めておく。
- 2 種と皮を除いた南瓜を耐熱皿に並べ、ラップをかけて800wの電子レンジで3分加熱する。
- 3 熱いうちにマッシャーで南瓜を潰す。裏ごしまでする必要はありませんが、頑張って滑らかになるまで潰した方が食感がよいです。
- 4 南瓜が冷めないうちにバターを入れて溶かし、そこにきび砂糖と牛乳を入れてよく混ぜる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、練らないようにさっくり混ぜる。
- 6 ラム酒、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
- 7 出来上がった生地を、クッキングシートを敷いたバット(耐熱皿などでもOK)に移し、表面を平らにならす。
- 8 アーモンドを散らし、180℃のオーブンで20分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
ケーキを食べたいけど卵がなくて、試しに作ってみたら美味しく出来たので。
おいしくなるコツ
焼き時間などはご家庭のオーブンに合わせて調節してください。 アーモンドのかわりにクルミや松の実を使っても美味しいです。お好みのナッツでお楽しみください。
- レシピID:1470015201
- 公開日:2018/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません