作り方
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- 1
- 材料の下ごしらえをする。
ベーコンは1.5cmから2cm幅に切る。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種をとっておく。
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- 2
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- ノビルの下処理をする。
よく洗って緑の葉の部分を切り落とし、根と薄皮を剥いてきれいにする。
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- 3
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- 小鍋に湯を沸騰させ、塩をひとつまみ(分量外)入れ、ノビルを湯がく。だいたい1分半ぐらい。湯がきすぎると歯ごたえがなくなるので注意。
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- 4
- 鍋に湯をわかし、塩を入れ、スパゲッティを茹ではじめる。茹で時間は袋に書いてある時間より1分少なめにして下さい。
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- 5
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- 小さめのフライパンに、オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を熱し、1分ほど経ったら赤唐辛子を取り出す。そこにベーコンを加え、今度はベーコンの塩気と香りをオイルに移す。
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- 6
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- 5にノビルを加えて全体に油が馴染むように大きく混ぜながら炒める。そこへパスタの茹で汁を100cc入れる。
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- 7
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- 茹であがったスパゲッティをフライパンに移し、6の具材を加えて大きく混ぜながら中火で1~2分炒め、水分が飛んだらできあがり。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる塩の量は茹でる時の水の0.5%を目安にしてください。
ノビルはパチンコ玉ぐらいの大きさのものが向いています。数がない時は菜の花を入れても美味しいですよ(菜の花は太い部分を半分に割り、ベーコンを入れるタイミングで入れればOK)。
きっかけ
ノビルがたくさんとれるので。
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