生クリームなし*簡単チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
材料を順番に混ぜて行くだけで簡単に生地ができちゃいます。生クリームなしだから家計にもやさしい。今回はドライクランベリーを入れましたが、フルーツはお好みで。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
75g
1個
牛乳
50cc
レモン汁
大さじ2
薄力粉
大さじ3
ドライクランベリー
大さじ3

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻しておく。
  2. 2
    クリームチーズに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
  3. 3
    卵を溶いて、三回に分けて混ぜながら加える。
  4. 4
    牛乳を二回に分けて混ぜながら加える。
  5. 5
    レモン汁を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるいながら加え、なるべく練らないようにしながら混ぜる。
  7. 7
    型(今回は18枚取りのホーローパッドで焼きました)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、クランベリーを散らす。
  8. 8
    あらかじめ170℃に予熱したオーブンで、30分焼く。焦げそうなら上からアルミホイルを被せるとよい。
  9. 9
    焼き上がったらバッドのまま放置して、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    お好きな大きさに切り分けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは一晩洋酒に漬けておくと、香り高くしっとりとして、さらに美味しくなりますよ♪

きっかけ

生クリームはお値段が高く、カロリーも心配なので、使わずに作れないかと試行錯誤しました。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ500円前後の節約料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする