炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 1.5合分
- タマネギ
- 1個
- 椎茸
- 4個
- えのき茸
- 1/4パック
- しめじ
- 1/2パック
- パセリ
- 適量
- 【調味料】
- ●白ワイン
- 大さじ3
- ●醤油
- 小さじ1
- ●和風ダシ(顆粒)
- 大さじ1
- バター
- 30g
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
・お米→洗って30分ザル上げする
・タマネギ→1㎝角のさいのめ切り
・椎茸→石突を取り3㎜幅で切る
・えのき→半分の長さに切り、ほぐす
・しめじ→適度に裂く
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- 2
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- お米と水を入れてから、●印を入れて掻き混ぜます。
それからタマネギときのこ類の材料を全部入れて、炊飯器のスイッチをON!
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- 3
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- 炊き上がったら、溶けやすいようバターを細かく切って入れます。
全体が馴染むように、よ~く掻き混ぜます。
お皿に盛りつけたら、パセリを乗せて完成です!
おいしくなるコツ
食べててバターに飽きがきたら、粗引きのブラックペッパーやミックスペッパーをふりかけると、味が引き締まって更に美味しくなりますよ☆
きっかけ
楽がしたかったので♪
ほとんど包丁を使わずに済むし、調理の手離れが良いレシピです!