炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
和風と洋風がうまくコラボした簡単ピラフ☆
ほとんど包丁を使わずに済むし、調理の手離れが良いレシピです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
2合
1.5合分
タマネギ
1個
椎茸
4個
えのき茸
1/4パック
しめじ
1/2パック
パセリ
適量
【調味料】
●白ワイン
大さじ3
●醤油
小さじ1
●和風ダシ(顆粒)
大さじ1
バター
30g

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・お米→洗って30分ザル上げする

    ・タマネギ→1㎝角のさいのめ切り

    ・椎茸→石突を取り3㎜幅で切る

    ・えのき→半分の長さに切り、ほぐす

    ・しめじ→適度に裂く
  2. 2
    お米と水を入れてから、●印を入れて掻き混ぜます。

    それからタマネギときのこ類の材料を全部入れて、炊飯器のスイッチをON!
  3. 3
    炊き上がったら、溶けやすいようバターを細かく切って入れます。

    全体が馴染むように、よ~く掻き混ぜます。

    お皿に盛りつけたら、パセリを乗せて完成です!

おいしくなるコツ

食べててバターに飽きがきたら、粗引きのブラックペッパーやミックスペッパーをふりかけると、味が引き締まって更に美味しくなりますよ☆

きっかけ

楽がしたかったので♪

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフごはんのおもてなし料理その他のきのこ遠足・ピクニックのお弁当その他のピラフ
関連キーワード
ピクニック お弁当 子供が喜ぶ 子供も食べれる
料理名
炊飯器で簡単!香りとコクがある、きのこのピラフ☆

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 17:35
炊飯器のままの写真で失礼します!とっても簡単で美味しかったです♪ どんなおかずとも組み合わせやすいところもありがたい★ごちそう様でした!
ラムチョップのひつじ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする