アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーカップケーキ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃーちゃん0530
甘酸っぱいブルーベリーがカップケーキにとっても合います(^o^)簡単にたくさん作れるので、プレゼントにも最適です♪

材料(10〜15個人分)

薄力粉
100g
バター
100g
砂糖
100g
2個
ベーキングパウダー
3g
ブルーベリー
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    ①バター、卵を室温に戻しておく。
    ②オーブンを170度に予熱しておく。
    ③ブルーベリーをよく洗い、水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ホイッパーで擦り混ぜるようにして、クリーム状にする。
  3. 3
    そこに砂糖を加え、空気を混ぜ込むように混ぜる。
    白くふわふわになるまで。
  4. 4
    卵を1個ずつ加えていき、手早く混ぜる。
    もう1個も加え、しっかり混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。
  6. 6
    洗ったブルーベリーを加えて混ぜる。
  7. 7
    カップケーキ用のカップに7分目まで生地を入れ、170度のオーブンで35〜40分焼く。
  8. 8
    竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり( ^ω^ )
  9. 9
    大胆にパウンド型でも焼いてみました(^_^)

おいしくなるコツ

特にコツなんてありませんが、しっかりその都度混ぜることで、ふんわりしたカップケーキができます(^o^)

きっかけ

ブルーベリー狩りに行った友人からブルーベリーをたくさん頂いたので、いつものカップケーキに入れてみました!とっても美味しくできたので、ぜひ参考にしてみてください♪

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
カップケーキブルーベリーブルーベリージャムパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちぃーちゃん0530 料理することも大好きですが、食べることはもーっと大好きな 調理師・栄養士・管理栄養士の免許を持つ食いしん坊です(^-^) 栄養のバランスも大事だけど、美味しいのがやっぱり1番大事! ということで、いろいろなレシピを載せていきたいと思います。 たくさんの人に見てもらえたら嬉しいです( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする