材料(2人分)
- 牛肩ロースブロック
- 約650g
- 塩
- 約小2
- ブラックペッパー
- 約大2
- デミグラスソースの素
- 少々
- 料理酒
- 約30cc
作り方
-
- 1
- 牛肉の全面に塩をすりこんで、ブラックペッパーをすりこむ。
-
- 2
- オーブンを220℃に余熱する。
-
- 3
- オーブンの温度が200℃になったらスキレットをよく熱して全面しっかり焼く。
-
- 4
- 220℃のオーブンにスキレットごと入れ、23~25分焼き、オーブンから出して冷めるまでそのまま置いてから薄めに切る。
-
- 5
- 牛肉を出したスキレットをそのまま弱火にかけ、料理酒とデミグラスソースの素を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 4に5をかけて食酢す。
おいしくなるコツ
スキレットを使うのがよい。
きっかけ
牛肉のブロックを買った。