材料(2人分)
- いかなご釜あげ
- ひと掴み
- ・小麦粉
- 約大2
- ・水
- 約50cc
作り方
-
- 1
- ボウルにいかなごの釜揚げと小麦粉をざっと入れる。
水を少しずつ加えながら混ぜ(いかなごが潰れてもそれはそれで美味)、どろっとするくらいがよい。
-
- 2
- 1をスプーンなどですくってそっと180℃に熱した揚げ油(分量外)に投入し、からっと揚げる。
おいしくなるコツ
小麦粉と水だけだけど、しっかりまとまるしとても美味。
食べるときにぱらぱらと塩を振ると尚美味。
きっかけ
いかなご釜揚げでいろいろな食べ方を楽しむ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません