アプリで広告非表示を体験しよう

いかなご釜揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madone6
期間限定のもの。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いかなご
1kg
・塩
約大1
・ぽん酢
適量
・七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかなごを流水でさっと洗い、水を切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を溶かし、1を少しずつ茹でる。
    浮き上がってきたらすぐにすくってしっかり水を切る。
  3. 3
    2を器に盛ってぽん酢と七味をかける。

おいしくなるコツ

茹でるときはお湯の温度が下がらないように少量ずつ。 茹ですぎると後で崩れるので、浮いてきたら即すくう。

きっかけ

今の季節しか生のいかなごは売っていないので、贅沢に一番好きな食べ方を。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 おいしい いかなご 釜揚げ
料理名
いかなご釜揚げ

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 11:31
いかなごをシンプルに食べたくて検索ヒットしました!個人的には、くぎ煮よりもこちらの方が旬の風味がよく感じられて好きです(n*´ω`*n)また作りたいです♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
つくったよレポートありがとうございます!(^^) 私もこの食べ方が大好きなんです。嬉しいです。(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする