キャベツとシーチキンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
歯ごたえのあるサラダを食べたくて、キャベツときゅうりのザク切りサラダにしてみました。

材料(4人分)

キャベツ
4枚
きゅうり
1本
ロースハム
2枚
シーチキン
小1缶
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
適量
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    材料の準備をする。
    ・キャベツは食べやすい大きさにザク切りにしておく
    ・きゅうりは薄切(2mm)にして塩もみし、水分を絞っておく。
    ・ロースハムは5mm幅程度に切る
  2. 2
    鍋にキャベツを入れ、水をひたひたに入れて茹でる。(熱湯ではなく水から茹でることで、水と電気代の節約になります・笑)
    茹でたら、ザルにあげて冷まして水分を絞る。
  3. 3
    ボウルに、キャベツ、きゅうり、ハムを入れて混ぜる。そこに、シーチキン(缶のまま油をしっかり切る)を入れる。
    マヨネーズと醤油を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    全体に味が混ぜ合わさったら、塩コショウ(2フリ程度)で味を調えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

キャベツの水分をしっかり切ること! きゅうりは歯ごたえが欲しいので2~3mmと少し厚めにすると良いです☆

きっかけ

歯ごたえのあるサラダを食べたかったので、キャベツときゅうりで作りました。たまにはシーチキンを加えて子どもの頃に食べていた懐かしい味も良いかなと思い、小缶を使いました。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ
料理名
きゃべつときゅうりのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする