夏バテ知らず!ラム肉とモロヘイヤのトロトロ〜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Misae0303
暑い夏、のどごしの良いスープが飲みたいけど、体は冷やしたくない時にオススメです。
クミン効果で食欲増進、具材の食感で栄養も満足度UPです!

材料(2〜3人分)

ラム肉(チョップ)
2本
モロヘイヤ
1袋
玉ねぎ
4分の1個
とうもろこし
半分
マッシュルーム
4〜5個
にんにく
1かけ
クミン(ホール)
小さじ半分
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは千切り、とうもろこしは2分程塩茹で、マッシュルームは細切り、モロヘイヤは葉っぱと茎を分けて葉っぱだけ洗っておく。ラム肉は骨からはずし、一口大に切る。
  2. 2
    モロヘイヤの葉はアクがあるので、1分程塩茹でしてザルに上げ、粗熱が取れたらきっておく。

    とうもろこしは塩茹でしたら、身の部分を外しておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、クミンとにんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎ、ラム肉、マッシュルームを入れ炒める。野菜ブイヨンを加え、沸騰させてアクを取り、15分ほど煮込む。
  4. 4
    15分経ったら、茹でたとうもろこし、モロヘイヤを入れて、塩・胡椒で味をつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

クミンとにんにくは焦がさないように気をつける。 茹でたモロヘイヤをスープに加えるのは、退色を防ぐため、直前に。 飽きのこないように、うす味で仕上げる

きっかけ

ネバネバ好きの夫のために、いつも作っている香味野菜スープをアレンジしてみました。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
洋風スープ ラム肉 モロヘイヤ スパイス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする