蒸しカボチャで簡単マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
おかずに使った蒸しカボチャの残りを使って作りました!!

材料(8~10人分)

蒸しカボチャ
150g
砂糖
70g
1個
菜種油
70g
くるみ
20g
ひとつまみ
薄力粉
110g
きな粉
5g
全粒粉
35g
アルミフリーベーキングパウダー
こさじ1、5
30CC
シナモンパウダー
3振り

作り方

  1. 1
    くるみをオーブン150度15分くらいで、ローストビーフして、小さめに割る
  2. 2
    ボウルと、ゴムベラだけで、生地を混ぜていきます
    オーブンを、200度で予熱しておく
  3. 3
    ボウルに、蒸しカボチャを入れてゴムベラで荒くつぶす。
  4. 4
    砂糖、塩、卵、油、くるみの順に入れてその都度混ぜる
  5. 5
    ボウルに、薄力粉、きな粉、全粒粉、シナモン、ベーキングパウダーをのせて、ゴムベラで、何回か混ぜる。水を入れて、更に混ぜる。
  6. 6
    型に入れる。
    生地はゆるくはなく、ぼってりしています。
    型をトントンして、生地を平らにしてね。
  7. 7
    180度に下げて
    大きい型は、35分焼く。
    マフィン型は18分焼く
  8. 8
    今回はハート型(550ml)と、マフィン型二個焼きました

きっかけ

カボチャのお菓子を食べたくて

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする