材料(3人分)
- 中力粉
- 150g
- 砂糖
- 7g
- 塩
- 2.5g
- イースト
- 小さじ8分の1
- 水
- 95CC
- ドライマンゴー
- 20g
作り方
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- 1
- ドライマンゴーを手でちぎり、分量外の水をひたひたに入れ一時間以上浸す
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- 2
- ボウルに、中力粉、塩、砂糖を入れる。
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- 3
- 砂糖の近くに、イーストをおき、水をイーストめがけ入れ
ボウルを水がたまるようにかたむけ、きべらで、水、イーストを溶かすように、混ぜる。
段々、粉もまぜて、ひとかたまりにする
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- 4
- ラップや、蓋をして30分常温で待つ、ラップをはずし、きべらで、生地の下に置き、上に持ち上げる。これをボウルをまわし、一回転する。綴じ目が上にくるような感じになります。
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- 5
- また、ラップをして、30分待ち、
4を二回繰り返す。
そしたら、ラップをして、
イーストが通常の4分のⅠの量で少ないですが、頑張ってこねなくても、時間がグルテンをつくってくれます。
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- 6
- 2、3倍に膨らんだら一次発酵完了。季節により変わりますが、夏は、室温で、二時間半くらいでした
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- 7
- ベンチタイム。ボウルから生地をだし、長方形に伸ばしマンゴーを三回に分けて折りたたみ、とじる。20分待つ
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- 8
- 長方形に手のひらで伸ばし、上の角を三角屋根の様に折、頂点を下(生地の中央)に折る。
下も同じく折、真ん中を合わせ、しっかり閉じる
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- 9
- 二次発酵は、ハードパンは、短めがクープが開きます。
イーストが少ないこのレシピで、30分くらいでしょうか。2倍までは、しないです。
膨らんだな~と思う感じで焼きに入ります
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- 10
- オーブン最高温度で予熱します。天板も入れます。
生地に強力粉をふりかけ、クープを入れ霧吹きをする。
オーブンの中にも焼く直前霧吹きをする。
生地を入れ、最高温度7分
230度15分
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- 11
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- マンゴーの甘さで、砂糖が少なくても満足♪
おいしくなるコツ
写真は、300gの粉を仕込み、ベンチタイムのときに、マンゴー入りと、プレーンにわけ、成形したものです。
きっかけ
美味しい無添加ドライマンゴーを買ったので
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