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ドライマンゴーのカンパーニュ レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
ドライマンゴーをお水で戻して使います

材料(3人分)

中力粉
150g
砂糖
7g
2.5g
イースト
小さじ8分の1
95CC
ドライマンゴー
20g
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作り方

  1. 1
    ドライマンゴーを手でちぎり、分量外の水をひたひたに入れ一時間以上浸す
  2. 2
    ボウルに、中力粉、塩、砂糖を入れる。
  3. 3
    砂糖の近くに、イーストをおき、水をイーストめがけ入れ
    ボウルを水がたまるようにかたむけ、きべらで、水、イーストを溶かすように、混ぜる。
    段々、粉もまぜて、ひとかたまりにする
  4. 4
    ラップや、蓋をして30分常温で待つ、ラップをはずし、きべらで、生地の下に置き、上に持ち上げる。これをボウルをまわし、一回転する。綴じ目が上にくるような感じになります。
  5. 5
    また、ラップをして、30分待ち、
    4を二回繰り返す。
    そしたら、ラップをして、
    イーストが通常の4分のⅠの量で少ないですが、頑張ってこねなくても、時間がグルテンをつくってくれます。
  6. 6
    2、3倍に膨らんだら一次発酵完了。季節により変わりますが、夏は、室温で、二時間半くらいでした
  7. 7
    ベンチタイム。ボウルから生地をだし、長方形に伸ばしマンゴーを三回に分けて折りたたみ、とじる。20分待つ
  8. 8
    長方形に手のひらで伸ばし、上の角を三角屋根の様に折、頂点を下(生地の中央)に折る。
    下も同じく折、真ん中を合わせ、しっかり閉じる
  9. 9
    二次発酵は、ハードパンは、短めがクープが開きます。
    イーストが少ないこのレシピで、30分くらいでしょうか。2倍までは、しないです。
    膨らんだな~と思う感じで焼きに入ります
  10. 10
    オーブン最高温度で予熱します。天板も入れます。
    生地に強力粉をふりかけ、クープを入れ霧吹きをする。
    オーブンの中にも焼く直前霧吹きをする。
    生地を入れ、最高温度7分
    230度15分
  11. 11
    マンゴーの甘さで、砂糖が少なくても満足♪

おいしくなるコツ

写真は、300gの粉を仕込み、ベンチタイムのときに、マンゴー入りと、プレーンにわけ、成形したものです。

きっかけ

美味しい無添加ドライマンゴーを買ったので

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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