材料(10人分)
- 強力粉
- 260g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 4g
- 卵黄と牛乳、合わせて
- 190g
- バター
- 20g
- イースト
- こさじ1強
- シナモンバタークリーム↓
- バター
- 30g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- シナモンパウダー
- 5g
- 好きな方はレーズン
- 60g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、材料をセットして、一次発酵を完了させる
-
- 2
- その間に生地に巻き込むバタークリームを作ります。
バターをねり、砂糖を擦りまぜ、卵をよく混ぜる、薄力粉、シナモンパウダー、インスタントコーヒーを混ぜる
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- 3
- レーズンをお湯につけ、やわらかくもどす
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- 4
- 一次発酵が終わったら、パンチ、ベンチタイム
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- 5
- 長方形に伸ばし、綴じ目付近以外に、クリームをのばす。
レーズンをちらして、くるくる巻き込む。
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- 6
- 糸を生地の下におき、糸の両端を持って、交差させ、生地を10個に切る
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- 7
- 30度で、二次発酵する。
20分くらいしたら、取りだし、オーブンを220度で予熱させる
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- 8
- 温度を下げて200度13分焼く
きっかけ
友達と作るので、美味しいシナモンロールを作りたかった