アプリで広告非表示を体験しよう

メイプルシロッププリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツカノツキツキコ
慣れれば(2回目ぐらい)簡単失敗しません。添加物なしですから小さなお子様にも安心です。

材料(2個人分)

1個
牛乳
100cc
砂糖(さとうきび糖を使用)
大2から3
メイプルシロップ(たっぷりかけてどうぞ)
好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えるとおいしいです。
  2. 2
    こしきで1を濾す。
  3. 3
    深皿に2をコップに分け入れたものを入れる。深皿に湯を溢れない程度に注ぐ。
  4. 4
    3のコップに小皿をかぶせて蓋をする。
  5. 5
    レンジで1分50秒から2分ぐらい加熱して様子を見る。やり過ぎないように、余熱でかなり完成する。液体状なら10秒ぐらいプラス。
  6. 6
    余熱をとり冷蔵庫で冷やす。メイプルシロップをたっぷりかけてかけて食べる。

おいしくなるコツ

レンジの過熱時間がかなり出来栄えに影響します。やり過ぎると必ず失敗して、ストレスがたまります。キャラメルよりメイプルシロップのほうが健康的です。ラップはふたには使わないこと。

きっかけ

プリンを簡単にすぐ思いついたら食べたいので。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン メイプルシロップ 牛乳 レンジでチン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ツカノツキツキコ 料理は簡単がモットーに日々試行錯誤に励んでいます。関西風の味付けです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする