材料(2個人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖(さとうきび糖を使用)
- 大2から3
- メイプルシロップ(たっぷりかけてどうぞ)
- 好み
作り方
-
- 1
-
- 卵、牛乳、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えるとおいしいです。
-
- 2
-
- こしきで1を濾す。
-
- 3
-
- 深皿に2をコップに分け入れたものを入れる。深皿に湯を溢れない程度に注ぐ。
-
- 4
-
- 3のコップに小皿をかぶせて蓋をする。
-
- 5
-
- レンジで1分50秒から2分ぐらい加熱して様子を見る。やり過ぎないように、余熱でかなり完成する。液体状なら10秒ぐらいプラス。
-
- 6
-
- 余熱をとり冷蔵庫で冷やす。メイプルシロップをたっぷりかけてかけて食べる。
おいしくなるコツ
レンジの過熱時間がかなり出来栄えに影響します。やり過ぎると必ず失敗して、ストレスがたまります。キャラメルよりメイプルシロップのほうが健康的です。ラップはふたには使わないこと。
きっかけ
プリンを簡単にすぐ思いついたら食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません