妖怪ウォッチ!ジバニャン!チョコプレート レシピ・作り方
材料(8㎝1枚人分)
- 透明フィルム
- 1枚
- 油性マジック
- 1本
- プレートにする下絵
- 1枚
- チョコレート茶(輪郭や、目など用)
- 20g
- チョコ黄色い(目のまわり)
- すこし
- チョコピンクか、紫(耳の中、口の中)
- 10g
- ホワイトチョコ(顔と、補強用)
- 30g
- 食紅
- 付属スプーン半分くらい
- 牛乳
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 下絵の上に透明フィルムをのせ、油性マジックで絵を写す
-
- 2
- ひっくり返し、チョコで、絵を描いていく
-
- 3
- 茶色を、小さな器に入れ湯煎で溶かし、爪楊枝で、輪郭を描いていく
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やす
-
- 5
- 目のまわり、耳のなか、口も同じく、かき、冷蔵庫で冷やす
-
- 6
- 顔の赤は、赤いチョコがあれば便利ですがなかったので、食紅を使います
-
- 7
- 食紅は、溶かしたチョコに入れても溶けず色はつきません
-
- 8
- なので、少量の牛乳に、食紅を入れ溶かし、半量、溶かしたホワイトチョコに混ぜて色を出す。ゼリーみたいになるかもしれませんが、大丈夫でした。
-
- 9
- 赤い部分に、流し冷蔵庫で固める
カチカチには固まりません
-
- 10
- 残りのホワイトチョコをとかし、
顔半分にまず流し、固める
-
- 11
- 補強するために、ホワイトチョコを、全体に流し固める
-
- 12
-
- 完成したら、ケーキを食べる直前に冷蔵庫から出し、ケーキに、飾る
おいしくなるコツ
絵の大きさで、チョコの量が変わります。
きっかけ
誕生日に、子どもから、リクエストされたので