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米ぬか・ご飯入り食パン レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
ご飯のおかげで、しっとり食パンの出来上がり♡糠のミネラルも摂取できます。

材料(4人分)

一斤型
ひとつ
130gくらい
ご飯
100g
強力粉
230g
炒りぬか(新鮮なら生のぬか)
20g
砂糖
20g
小さじ1
油脂(菜種油や、無塩バターなど)
大さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    注意点
    ご飯は常温くらいの温度を使用します。
    冷たい、炊きたてはNG
  2. 2
    HBの釜に、ご飯、水を入れご飯をバラバラにほぐす。
  3. 3
    そのあと、材料を全て入れる。

    イーストは別の場所にセットする場合が所定に。
  4. 4
    生地コース
    最後までHBで焼き上げどちらでも大丈夫です。

    スタートボタンを押す。
  5. 5
    今回は国産小麦使用してます。
    外国産の場合は水分を少し増やしてください。
    また、ご飯の水分量でも変わってくるので、
    HBの蓋を空けて、水分が足りないようなら調整してください。
  6. 6
    生地コースの場合は
    一次発酵完了ブザーが鳴っても、
    気温などによって発酵完了していない場合もあります。
    フィンガーチェックをして、まだ発酵完了でなければそのまま発酵続けてね。
  7. 7
    発酵完了したら
    二分割
    丸めてベンチタイム10分。
    成形して、分量外の油脂を型に塗って、丸めた生地を入れ
    二次発酵。
    30度40分くらい。
  8. 8
    強力粉の量が山型一斤より少ないので、強力粉全量の時より、型の上まで上がってこなくて大丈夫です。
    オーブンを予熱して
    200度30分焼いて完成
  9. 9
    炒りぬかは、
    生の糠をフライパンで少し茶いろになる程度、炒って使っています。
  10. 10
    強力粉全量の通常レシピより、このレシピだと焼き上がりは小さめです。

おいしくなるコツ

炒りぬかと、ごはんを入れると甘みが増します! そして、トーストはサックサクです^^

きっかけ

米粉のレシピ本を見ていたら、炒りぬかを入れているパンと、ご飯を入れているパンが二種類ありました。 これを一緒にしてみたら美味しいパンが焼けました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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