おかゆ革命!子供が喜ぶホタテ風味の本格中華粥 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 炊飯器の『おかゆモード』で、全がゆの分量通りに水を入れ、炊きます。
-
- 2
-
- 万能ネギは小口切りにします。
ホタテの貝柱は汁も一緒に缶から器に出して、大きい場合は手で細かくほぐしておきます。
※ホタテ缶の汁は旨みの宝庫なので捨てないでくださいね!
-
- 3
-
- 炊き上がったお粥を鍋に移し、さらに水500ccを加え、中火にかけて沸騰させます。
※焦げやすいのでこまめにかき混ぜてください。
-
- 4
-
- 温まったら弱火にし、ホタテと鶏ガラスープの素、ウェイパーを入れて味を整えます。
※沸騰させてしまうと粘りが出てしまうので気をつけてください。
-
- 5
-
- ご飯粒の形が少し崩れたくらいの状態になったら完成でぇ~す☆
器に盛りつけ、万能ネギやパクチーなどを乗せてください。
-
- 6
-
- お好みで、山椒やラー油などをトッピングしてもおいしいです♪
-
- 7
-
- 【中華粥】の人気No,1になりました☆
皆様、ありがとうございます!
おいしくなるコツ
ホタテ缶の汁も必ず入れてください!旨みの素です。
お粥は意外と焦げやすいので、目を離さないようにしてまめにかき混ぜるようにしてください。
ウェイパーがなければ、鶏ガラスープの素だけでも十分美味しいです。
きっかけ
お店で出てくるようなおいしい中華粥が食べたくて♪