なんだか懐かしいレーズン入りマドレーヌ レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
しっとりしたマドレーヌをつくりたくて、水あめを入れました

材料(7人分)

〇無塩バター
70g
〇水あめか、蜂蜜
20g
◎卵
2個
◎砂糖
70g
◎牛乳
25g
△薄力粉
100g
△ベーキングパウダー
2g(小さじ半分弱)
※レーズン
40g

作り方

  1. 1
    レーズンをお湯に浸し、柔らかくもどす。

    やわらかくなったら、キッチンペーパーなどでしっかり水分をとる。
  2. 2
    耐熱の器にバターを入れ湯煎でとかし、水あめも入れ、混ぜておく。
  3. 3
    卵・砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。砂糖のジャリジャリが無くなるまで。
    牛乳25gも入れて混ぜる。
  4. 4
    卵のボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるって入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、レーズンも入れ軽く混ぜる
  5. 5
    湯煎しておいたバター・水あめを4の生地の中に混ぜ、つやが出るまでグルグル混ぜる
  6. 6
    ラップをして、冷蔵庫で2時間くらい生地を休ませる
  7. 7
    マドレーヌ型に溶かしバターを塗り、あれば強力粉なければ薄力粉をはたき、冷蔵庫に入れておく。
  8. 8
    生地を型に入れる。
    シェル型は8分目くらいまで入れて大丈夫です。
  9. 9
    予熱した180度のオーブン下段で12分くらい焼く。

    途中、楊枝をさして、生地がついてこなかったらオーブンから出す。
    焼きすぎ注意

おいしくなるコツ

型は100均の型を使いました。6.5×4cmが14個くらいできます。

きっかけ

いろんな本のレシピを自分なりにアレンジしました

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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