なんだか懐かしいレーズン入りマドレーヌ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 〇無塩バター
- 70g
- 〇水あめか、蜂蜜
- 20g
- ◎卵
- 2個
- ◎砂糖
- 70g
- ◎牛乳
- 25g
- △薄力粉
- 100g
- △ベーキングパウダー
- 2g(小さじ半分弱)
- ※レーズン
- 40g
作り方
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- 1
- レーズンをお湯に浸し、柔らかくもどす。
やわらかくなったら、キッチンペーパーなどでしっかり水分をとる。
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- 2
- 耐熱の器にバターを入れ湯煎でとかし、水あめも入れ、混ぜておく。
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- 3
- 卵・砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。砂糖のジャリジャリが無くなるまで。
牛乳25gも入れて混ぜる。
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- 4
- 卵のボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるって入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、レーズンも入れ軽く混ぜる
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- 5
- 湯煎しておいたバター・水あめを4の生地の中に混ぜ、つやが出るまでグルグル混ぜる
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- 6
- ラップをして、冷蔵庫で2時間くらい生地を休ませる
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- 7
- マドレーヌ型に溶かしバターを塗り、あれば強力粉なければ薄力粉をはたき、冷蔵庫に入れておく。
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- 8
- 生地を型に入れる。
シェル型は8分目くらいまで入れて大丈夫です。
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- 9
- 予熱した180度のオーブン下段で12分くらい焼く。
途中、楊枝をさして、生地がついてこなかったらオーブンから出す。
焼きすぎ注意
おいしくなるコツ
型は100均の型を使いました。6.5×4cmが14個くらいできます。
きっかけ
いろんな本のレシピを自分なりにアレンジしました
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