なんだか懐かしいレーズン入りマドレーヌ レシピ・作り方

なんだか懐かしいレーズン入りマドレーヌ
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
しっとりしたマドレーヌをつくりたくて、水あめを入れました

材料(7人分)

  • 〇無塩バター 70g
  • 〇水あめか、蜂蜜 20g
  • ◎卵 2個
  • ◎砂糖 70g
  • ◎牛乳 25g
  • △薄力粉 100g
  • △ベーキングパウダー 2g(小さじ半分弱)
  • ※レーズン 40g

作り方

  1. 1 レーズンをお湯に浸し、柔らかくもどす。

    やわらかくなったら、キッチンペーパーなどでしっかり水分をとる。
  2. 2 耐熱の器にバターを入れ湯煎でとかし、水あめも入れ、混ぜておく。
  3. 3 卵・砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。砂糖のジャリジャリが無くなるまで。
    牛乳25gも入れて混ぜる。
  4. 4 卵のボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるって入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、レーズンも入れ軽く混ぜる
  5. 5 湯煎しておいたバター・水あめを4の生地の中に混ぜ、つやが出るまでグルグル混ぜる
  6. 6 ラップをして、冷蔵庫で2時間くらい生地を休ませる
  7. 7 マドレーヌ型に溶かしバターを塗り、あれば強力粉なければ薄力粉をはたき、冷蔵庫に入れておく。
  8. 8 生地を型に入れる。
    シェル型は8分目くらいまで入れて大丈夫です。
  9. 9 予熱した180度のオーブン下段で12分くらい焼く。

    途中、楊枝をさして、生地がついてこなかったらオーブンから出す。
    焼きすぎ注意

きっかけ

いろんな本のレシピを自分なりにアレンジしました

おいしくなるコツ

型は100均の型を使いました。6.5×4cmが14個くらいできます。

  • レシピID:1470004828
  • 公開日:2013/03/26
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