なんだか懐かしいレーズン入りマドレーヌ レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
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1
レーズンをお湯に浸し、柔らかくもどす。
やわらかくなったら、キッチンペーパーなどでしっかり水分をとる。 - 2 耐熱の器にバターを入れ湯煎でとかし、水あめも入れ、混ぜておく。
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3
卵・砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。砂糖のジャリジャリが無くなるまで。
牛乳25gも入れて混ぜる。 -
4
卵のボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるって入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、レーズンも入れ軽く混ぜる - 5 湯煎しておいたバター・水あめを4の生地の中に混ぜ、つやが出るまでグルグル混ぜる
- 6 ラップをして、冷蔵庫で2時間くらい生地を休ませる
- 7 マドレーヌ型に溶かしバターを塗り、あれば強力粉なければ薄力粉をはたき、冷蔵庫に入れておく。
-
8
生地を型に入れる。
シェル型は8分目くらいまで入れて大丈夫です。 -
9
予熱した180度のオーブン下段で12分くらい焼く。
途中、楊枝をさして、生地がついてこなかったらオーブンから出す。
焼きすぎ注意
きっかけ
いろんな本のレシピを自分なりにアレンジしました
おいしくなるコツ
型は100均の型を使いました。6.5×4cmが14個くらいできます。
- レシピID:1470004828
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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