三種のすりつぶし野菜(離乳食初期~中期) レシピ・作り方

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bebeko611
同時にゆでて別々にすりつぶすことで2野菜×3食分の野菜ペーストが出来ます。
野菜それぞれの味も楽しめるし混ぜてまた違う味も楽しめますよ。

材料(3人分)

大根
2センチ
にんじん
1/2本
ブロッコリー
小房 3つ
1000cc

作り方

  1. 1
    大根、にんじんを3ミリ程度のイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に水、野菜を入れ火にかける。
    沸騰してから10分ほど中火で煮る。
    火を止めてふたをし10分以上そのままにしておく。
  3. 3
    鍋から野菜を取り出しそれぞれをすりつぶす。
    保存容器に2種類ずつ野菜を入れ冷凍保存しておく。
  4. 4
    食べさせるときに電子レンジで加熱する。

    ☆茹でた汁は野菜スープとして飲ませることもできますよ^^

おいしくなるコツ

火を止めてからそのままにしておくと余熱で野菜に火が通りとても柔らかくなります。 ブロッコリーは茎ごと茹でて大丈夫ですがすりつぶした際に繊維が出ることがあるのでそれだけ取り除いてあげた方が赤ちゃんは食べやすいと思います。

きっかけ

娘の離乳食が始まったので野菜ストックを作ってみました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)大根にんじん
関連キーワード
離乳食 野菜 ストック すりつぶし
料理名
三種のすりつぶし野菜

このレシピを作ったユーザ

bebeko611 男の子と女の子のママです。 簡単に出来る料理ばかり作っています。

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