卵一個で100均のシフォンケーキ型一個分! レシピ・作り方

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ponsuke07070
100均の型を買ったので、お手軽サイズのシフォンケーキを卵一個使い切りでつくりたかったから。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵(黄身と白身をわける)
一個
振るった小麦粉
20g
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
お湯
大さじ1
紅茶ティーパック
1こ
ベーキングパウダー(小麦粉とあわせてふるう)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵一個を卵黄と卵白にわけて卵白を角が立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲをつくる。ある程度泡立てたら砂糖を大さじ1加えて、更に泡立てるのがコツ!
  2. 2
    卵黄に砂糖大さじ1を加えて白っぽくもったりするまで泡立てて、サラダ油を加えてまぜる。
  3. 3
    お湯にティーパックを入れて紅茶をつくったものと、茶葉を2にいれて更によく混ぜる。
  4. 4
    粉を入れてさっくり混ぜて、その後メレンゲを加えてまぜる。泡を消さないように。
  5. 5
    160℃に予熱したオーブンで20〜25分やく。焦げそうになったらアルミ箔をかぶせて下さい。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりたてる。片栗粉を小さじ1ほど入れてもよい。

きっかけ

100均の型があったから

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
卵一個!シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ponsuke07070 新婚3ヶ月!家事に奮闘中です,。・:*:・゜’( ☻ ω ☻ )。・:*:・゜’

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