金平おでん***糸蒟蒻と厚揚げ***粉末だしde レシピ・作り方

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199045
鍋をふたつ。

同時進行で作って時間を短縮します。

材料(2人分)

糸蒟蒻
100g
グリンピース
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
厚揚げ
2枚
顆粒だしの素
8g
200cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸蒟蒻をザルに入れます。

    塩をふりかけ、もみながら手で細かく(短く)切ります。

    沸騰したお湯で茹でます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて火にかけます。

    糸蒟蒻を炒め、さとう、しょうゆの順番で味付け。


    最後にグリンピースを入れて、水分をとばします。
  3. 3
    同時進行です。

    厚揚げは、湯通ししておきます。


    鍋に水、粉末だしの素を入れて沸騰させます。
  4. 4
    厚揚げを入れて、やや強めの中火で8分、煮ます。

    煮汁が半分になったらOK。


    お皿に厚揚げ。
    厚揚げの上に糸蒟蒻の金平を盛り付けます。

おいしくなるコツ

蒟蒻のきんぴらは、残っても保存できます。 冷蔵庫で保存します。

きっかけ

粉末だしの素でつくる簡単おでん・・・風です。 包丁を使わない1品です。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理
関連キーワード
オールステン プロバランス 包丁 PRO・BALANCE
料理名
金平おでん***糸蒟蒻と厚揚げ***顆粒だし

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