材料(1人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 白ねぎ
- 1本
- なめたけ
- 1/2パック
- 粉末だしの素(ほんだしなど)
- 8g
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋のつけだれ
粉末だしの素 8g
水 200cc
酒 50cc
しょうゆ 大さじ1
調味料を合わせて鍋で加熱。
ひと煮立ちさせて火からおろします。
-
- 2
- しめじ、なめたけ、白ねぎを食べやすい大きさに切ります。
別の鍋に湯を沸騰させておきます。
この鍋の中に材料を入れて煮込みます。
-
- 3
- 強火で8分。
網杓子で材料だけを器に盛ります。
網杓子
あみじゃくし
(おたまのような形で先端が網になっている調理器具)
-
- 4
- 付けだれをかけていただきます。
おいしくなるコツ
つけだれが余れば、冷蔵庫で4~5日は保存できます。
その他、煮物やおひたしにも使えます。
きっかけ
食材3品で出来上がる一人鍋です。
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粉末のだしを使って、つけだれで食べるクイック鍋です。