市販のうどんだしで作る簡単な煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
199045
だしを取るのが面倒な方必見?
時間はないけど、煮物を作る時にオススメです。

材料(1人分)

市販のうどんだし
1袋(200cc)
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
唐辛子(お好み)
適量
みりん、酒、砂糖/各々小さじ1
各々小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、流水で洗い乱切りにして熱湯で茹でます。

    こんにゃくは、塩もみ、茹でる、冷ますの下ごしらえです。
  2. 2
    市販のうどんのだしを煮立たせます。

    下ごしらえした、こんやくと牛蒡を加えます。

    唐辛子はお好みで加えてください。
    なくてもOK。
  3. 3
    早く仕上げたいので、中火で煮詰めていきます。

    煮汁が半量になったら、みりん、酒、砂糖各々小さじ1を加えて落し蓋。

    弱火にします。

    煮汁が少なくなったら出来上がりです。
  4. 4
    だしをこす時の手抜きアイテム。

    茶漉しです。

    料理専用に1つ用意しておくと便利ですよ。

おいしくなるコツ

みりん、酒、砂糖各々小さじ1は、お好みの味付けで調整してください。 多少の誤差も味付けです。

きっかけ

ナガラ家事の基本?煮物は、大切な味方です。 ぐっと煮詰めれば、お弁当にも使えます。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
通販限定 入賞 送料無料 土産
料理名
市販のうどんだしで作る簡単な煮物

このレシピを作ったユーザ

199045 手早く作る。 有るもので作る。 頭で作る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする