おつまみに!!シシトウ丸ごと食べっ!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シシトウ
- 1袋(または食べたいだけ)
- ごま油
- 大1
- 岩塩(なければ塩)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- シシトウをキレイに洗い、水気をペーパーナプキンなどで取った後、爪楊枝で側面に6~8個ほど穴をあける(そのまま揚げると中の空気が膨張して油がはねます)。
-
- 2
-
- フライパン(油はね防止のために鍋でも可)にごま油をひき、シシトウを弱めの中火で焦がさないように焼く。中まで火が通ったら、皿に取り、岩塩をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
爪楊枝で穴をあけるのが面倒臭ければ、ヘタ部分を切り落としてしまってもOKです。
岩塩は辛いので、かけすぎないように気を付けてください!
きっかけ
知り合いに教えて頂きました。