電子レンジ&オーブントースター☆de☆簡単ラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこA
フランスパンではなく、あえてロールパンで作ることで、軽~い仕上がり♪
簡単なのに一見凝った感があるので、急なおもてなしやお持たせにも最適!
是非お試しあれ☆

材料(1人分)

ロールパン
1個
バターorマーガリン
適宜
グラニュー糖
3g

作り方

  1. 1
    ロールパンは1cm弱の厚さに切る。
  2. 2
    ①を電子レンジ500Wに約1分30秒かけて乾燥させる。
    焦げないように様子を見ながらかける時間を調整。
    加熱途中で一度取りだし、パンを裏返してから再度加熱すると乾きやすいです。
  3. 3
    ある程度かたくなったら、網などにのせてあら熱をとり、水分をとばす。
  4. 4
    全体的に乾いてかたくなったら、表面にバター(orマーガリン)を塗り、グラニュー糖をふる。
  5. 5
    オーブントースターに入れて約2分加熱する。
  6. 6
    出来上がり。

おいしくなるコツ

・グラニュー糖の代わりにメイプルシュガーを使っても美味しいです♪ ・バターやマーガリンを表面にまんべんなく塗ると、オーブントースターで焼くときにまわりが焦げにくいです。

きっかけ

軽い食感のラスクが食べたかったので、ロールパンで作ってみました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
ラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

ひよこA とにかく美味しいものを食べることが大好きな主婦です♪ モノグサなので、レシピで材料や工程が多いと、作りたくなくなるタイプ☆ なので、自分で作るものはほぼ簡単なものです! ご紹介してるレシピは、子供ができる前によく作って評判がよかったお菓子レシピが主。 ただ、息子が卵&乳アレルギー持ちなので、食べさせられないのが残念…。 たまにアレルギー対策食も載せるかも…?!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする