カルシウムをとろう!いりこでふりかけ。 レシピ・作り方

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遥なる遥
我が家では、煮沸した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。お弁当にふりかけたり、おにぎりにも重宝します。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

いりこ
20個
乾燥わかめ
大匙3
すりごま
大匙1

作り方

  1. 1
    いりこは、それぞれ2つに手でちぎり、ミキサーにいれて撹拌します。(ちぎらないと細かく撹拌できない時がありますので)
  2. 2
    さらにそのミキサーに、かんそうわかめを、乾燥したまま投入して、さらに撹拌。
  3. 3
    最後にすりごまを入れますが、撹拌せずにお箸で混ぜます。撹拌すると、ごまの風味が薄くなります。

きっかけ

気軽に小魚からの栄養を取りたいなと思い作りました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

遥なる遥 子どもが生まれてから、体に良いもの、なるべく添加物を使ってないもの、砂糖を使わない料理に関心が向いてきました。素材のうまみが感じられる料理を作るように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/17 20:07
ゴマ好きなので多めです。 ふりかけ作るの初めてですが、塩加減がいりこだけで丁度イイですね♪ ご飯たくさん食べ過ぎました~(^o^)
fukauzuki
数あるレシピの中で、作ってくれてありがとうございます。ほんとに塩加減がちょうどいいですよね。私もほっとするふりかけです。

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