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卵・乳製品なし!シンプル黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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やんぶち
蒸し器を出さなくても深めの鍋でできます。

材料(4人分)

薄力粉
150g
重そう
小さじ1弱
粉黒糖
70g
100ml
大さじ1
油(オリーブ油など)
小さじ1
黒ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    深めの鍋に水をはり、沸騰させておく。(我が家はル・クルーゼ使用)

    その鍋に入るくらいの耐熱皿(ボウル)にクッキングシートを敷いて準備しておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉と重そうと粉黒糖を入れ、泡立て器ぐるぐると混ぜ合わせる(粉をふるう手間を省くため)。
  3. 3
    ①に水と酢と油を加えて、泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を①で用意していたクッキングシートをしいた耐熱皿(ボウル)に流し入れ表面に黒ゴマを適量ふり、その皿を鍋に入れる。鍋に水を入れすぎると、生地に入ってくるので、皿の半分くらいがよい。
  5. 5
    ④ができたら、鍋に蓋をし(※蓋にふきんをし、割りばしで隙間をあける)25分~30分中火で蒸してできあがり。(くしなどでさして生地がつかないことを確かめてください)

おいしくなるコツ

混ぜすぎない程度に混ぜてくださいね。

きっかけ

家にある材料が粉と砂糖と重そうだったので・・・作りました。

公開日:2012/02/08

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カテゴリ
その他の和菓子
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蒸しパン おやつ お菓子 和菓子
料理名
黒糖蒸しパン

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