材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- ネギ
- 1本
- 鮭
- 3切れ
- 片栗粉
- 大2
- ☆砂糖
- 小1
- ☆塩
- 小ハーフ
- ☆酒
- 大2
- バター
- 15g
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしは、しばらく水に付けしゃきしゃき感UPしておく
鮭は一口大に切り、☆の調味料を絡めておく
-
- 2
- もやしの水気切り、片栗粉塗したら、フライパンにもやし→斜め切りにしたネギ→鮭の順に乗せる
数か所にバターを散らして置く
-
- 3
- 鍋肌1周に水を回し入れ、蓋して蒸し焼きに♪
ふつふつしたら、7分程弱めの中火で蒸す
仕上げにブラックパッパー振る
おいしくなるコツ
鮭は重ならない様に置いてね♪
きっかけ
テレビで肉VER.でやっていた応用です