バレンタインデーに♪ザッハートルテ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- ☆チョコレート
- 120g
- ☆バター
- 100g
- ☆ラム酒
- 小1
- ◎薄力粉
- 80g
- ◎ココア
- 30g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 100g
- 砂糖:水
- 1:2
- ラム酒
- 好みで
- ♪コサージュ
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
- ☆を小さいボウルにいれ、湯煎で溶かす(とってもいい匂いします♪)
◎の粉類はふるっておく
-
- 2
- 卵黄を軽く湯煎にかけながらグラニュー糖の半量を加えもったりするまで混ぜる
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- 3
- 2に1を投入☆入れる都度、よく混ぜる
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- 4
- 卵白に残りのグラニュー糖を加えメレンゲ作る
-
- 5
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- 3に4を数回に分けて加える
仕上げはヘラですくい上げるように♪
-
- 6
- 型に流し空気抜きしたら、180℃で35分焼く
焼いてる間に砂糖と水・好みでラム酒混ぜ、軽く湯煎しておく
焼き縮み防止に、焼きあがったら高い位置から落とし型からぬく
-
- 7
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- 膨らんだ部分をカットし、表面を平らにしたら6のシロップを塗る
-
- 8
- コサージュの材料を小鍋にいれ、弱火でチョコを溶かしたら上から全体にかける♪
冷蔵庫でチョコを冷やす
おいしくなるコツ
できれば、型にひくシートは底と側面分かれてる物を♪今回、試作品だったので1枚シート使ったので、側面ボコボコです…ごめんなさい
きっかけ
バレンタインの試作品
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