ねぎ入り♪和風みぞれおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりさらり
優しい、ほっこりした味のおかゆです。
大根おろしを入れて喉に優しくしました。

材料(1人分)

ご飯
0.5膳
100~150cc
大根
2cm
ねぎ
適量
☆だしの素
小さじ1
☆味噌
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にご飯と水を入れる。
    大根は皮をむいておき、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    1の中に直接大根をすりおろしながら入れる。
  3. 3
    2を火にかけ、沸騰してきたら☆の材料を入れて味を調える。
  4. 4
    器に盛って、ねぎを散らして完成♪

おいしくなるコツ

※調味料の量は、お好みで加減してください。

きっかけ

咳のひどいだんなさんに、喉に優しいご飯を作りたくて。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

けろりさらり こんにちは。 最近、時間ができたのでお料理を始めたひよっこです。 不器用で面倒ぐさがりやなので、いかに簡単に手抜きをするか奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする