材料(1人分)
- ご飯
- 0.5膳
- 水
- 100~150cc
- 大根
- 2cm
- ねぎ
- 適量
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にご飯と水を入れる。
大根は皮をむいておき、ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 1の中に直接大根をすりおろしながら入れる。
-
- 3
- 2を火にかけ、沸騰してきたら☆の材料を入れて味を調える。
-
- 4
- 器に盛って、ねぎを散らして完成♪
おいしくなるコツ
※調味料の量は、お好みで加減してください。
きっかけ
咳のひどいだんなさんに、喉に優しいご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根おろしを入れて喉に優しくしました。