キャベツのポリヤル風スパイス炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raideso
思い立ったらすぐ作れるスパイスレシピです。野菜を切ればあとは順に炒めるだけ。甘くてお子様にもオススメです。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
ミックスベジタブル
お好みで
シシトウ
4本
タマネギ
1/4個
ホールトマト
200g
ショウガ
大1
ココナッツファイン
1/2カップ
■マスタードシード
小1/2
■クミンシード
小1/2
■フェネグリーク
小1/4
■カレーリーフ
10枚
■ウラドダル
小1/4
■ムングダル
小1/4
■ヒーング
少々
☆ターメリック(パウダー)
小1/4
☆塩
小2
☆カイエンペッパー
小1
サラダ油
大2
バター
10g

作り方

  1. 1
    材料を計量して準備します。キャベツは1cm角、ショウガはみじん切り、シシトウは小口切り、タマネギはスライスもしくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れてスタータースパイス(■)を入れます。焦がさないように注意しましょう。
  3. 3
    タマネギを入れ、透き通るまで炒めます。飴色にしなくてOK。
  4. 4
    ショウガ、シシトウの順に入れて香りがたつまで軽く炒めます。
  5. 5
    弱火にしてパウダースパイス(☆)を入れ、なじませます。
  6. 6
    キャベツやミックスベジタブルを入れて軽く炒めます。その後、バターを入れてフタをし、蒸し煮にします。途中でココナッツファインを加えて混ぜます。
  7. 7
    塩加減をチェックして出来上がり。スパイス感が足りなければガラムマサラ(分量外)を足してください。

おいしくなるコツ

ホールトマトを加えるとさらにうまみが増します。手順5の前、パウダースパイスを入れる前に投入してください。

きっかけ

スパイス料理を食べたくなったときに簡単に作れるものをご紹介します。南インド料理のひとつ、ポリヤルをイメージした炒め物ですが、適当なところがあるので「ポリヤル風」とさせてください。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのポリヤル

このレシピを作ったユーザ

raideso スパイスを使ったおてがる料理、スパイスを使わないおてがる料理をご紹介します。簡単だけどちゃんと美味しい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする