HBで中力粉スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kusi8
ケーキコースのないHBで焼きまですべて行いました。写真はアングリアくるみオイル使用、くるみ・クランベリー・アールグレイ(ブロークン)入り。

材料(約6個人分)

A)中力粉
180g
A)砂糖
40g
A)ベーキングパウダー
小さじ1.5
A)スキムミルク(無くても良い)
5g
A)くるみ・ドライフルーツ等
20粒程度
B)オイル(くるみ、オリーブオイルなど)
20g
B)プレーンヨーグルト
60cc
B)アールグレイの茶葉(無くても良い)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    Aの粉類をよく混ぜておきます。
  2. 2
    Bをすべて混ぜ、とろりとした状態のものをHB容器に入れます。
  3. 3
    こね5分でセット、少しづつAの粉類をBの上から振りかけるようにしてゆく。
  4. 4
    5分程でひとまとめになるので、HBの羽を取り出し、出来た生地をHB容器の底に平らになるようスプーンなどでならします。
  5. 5
    焼き27分でセット。焼けたら生地をすぐ取り出して(やけどに注意!!)裏返してさらに10分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら取り出さずにそのまま15分ほど放置して、余熱でむらして出来上がり。

おいしくなるコツ

使用したHBは2斤用なので、1〜1.5斤用の場合少し焼き時間を調整してみて下さい。

きっかけ

常備している材料でお安く作りたくて試してみたら普通に美味しく出来たので。オリーブオイルでも癖がなく美味しく焼けます(ひまわり、ベニバナ等なんでもOK!!)洗い物も少なくてらくちんです。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

kusi8 基本面倒くさがりなのでグダッとした簡単適当料理です。苦手な調味料はバターとマヨネーズ、好きな調味料はエクストラバージンオリーブオイルとかんずり、好きなドライフルーツは生アーモンドとデーツ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする