朝食やおやつに!おからスコーン レシピ・作り方

朝食やおやつに!おからスコーン
chyonyon
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砂糖を控えめにしたのですが甘み十分でした。ジャムやシロップなどを掛けるなら、砂糖をもう少し減らしてもいいかも。

材料(7,8個人分)

  • 生おから 150g 
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小2
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 おからはフライパンでパラパラになるまで炒り、水分を飛ばす。強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせておく。バターはレンジに30秒ほど掛けてやわらかくしておく。
  2. 2 ボールにバター→砂糖→卵の順に混ぜ、バニラエッセンスも加える。
    合わせた粉、おからを加えてぽろぽろした状態まで混ざったら捏ねる。(ビニール袋を手にはめて捏ねれば手も汚れず○)
  3. 3 ひとまとまりになったら、お好きな形に仕上げて170度のオーブンで20~25分くらい焼きます。
    (今回は生地を棒状に伸ばし2.5センチくらいの厚みにカットして焼きました)

きっかけ

パン屋さんでスコーンを見かけて。最近つくったジャムをつけて食べたくて。

  • レシピID:1470001443
  • 公開日:2011/06/14
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ダイエット イソフラボン ジャムと合う おから
料理名
おからスコーン
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