朝食やおやつに!おからスコーン レシピ・作り方
![朝食やおやつに!おからスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fdb6cc564da7a5983fd83187fba83501badd334a.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7,8個人分)
- 生おから 150g
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小2
- バター 40g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 おからはフライパンでパラパラになるまで炒り、水分を飛ばす。強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせておく。バターはレンジに30秒ほど掛けてやわらかくしておく。
-
2
ボールにバター→砂糖→卵の順に混ぜ、バニラエッセンスも加える。
合わせた粉、おからを加えてぽろぽろした状態まで混ざったら捏ねる。(ビニール袋を手にはめて捏ねれば手も汚れず○) -
3
ひとまとまりになったら、お好きな形に仕上げて170度のオーブンで20~25分くらい焼きます。
(今回は生地を棒状に伸ばし2.5センチくらいの厚みにカットして焼きました)
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません