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ベーコンエピ レシピ・作り方

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vivi2955
外はパリパリ♪中はもっちり♪

材料(4本分人分)

強力粉
160g
薄力粉
70g
イースト・塩・レモン汁
小1
砂糖
小1強
ぬるま湯(ひと肌程)
130cc
ベーコン
4枚
ブラックペパー(BP)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉と薄力粉を合わせてふるっておく
    水以外の材料も同じボウルに入れて…
  2. 2
    イーストめがけて水を投入しよく混ぜる
    粉っぽさがなくなったら台の上に出しひとまとめにし10分ほど捏ね叩きする
    目安は耳たぶくらいの柔らかさ♪気持ちいいよ♪♪
  3. 3
    ボウルに軽く油塗ってひとまとめにした2の生地をいれラップ
    ※1次発酵40から60℃程で40分☆レンジの発酵機能使うと楽♪
  4. 4
    倍に膨れていたら、指先に軽く粉をつけて生地の中央を押してみて発酵チェック☆もどってこなかったらOK

    生地全体に2~3回パンチングしてガス抜き
  5. 5
    生地を2等分しラップ
    ※ベンチタイム室温で20分
  6. 6
    打ち粉をした台の上で、生地を長方形に伸ばしBPを振る
    真ん中にベーコンを乗せて両サイドから生地を織る
    閉じ目をしっかりとめて20cm程までコロコロ転がし伸ばす
  7. 7
    天板にサラダ油をうすく塗り(シートでもOK)6を乗せ湯を沸かした鍋の上へ…軽く霧吹きしラップ&蓋をする(今回はフライパンの蓋を使用)
    ※2次発酵80唐90℃程で40分
  8. 8
    生地に対し斜めにはさみをいれる(塗らしたはさみだと生地がつきにくいです)
    ※最後まで切らずにギリギリまで
    左右交互に開いてく
  9. 9
    天板のあいた2~3箇所に半分ほどに水はった耐熱容器をおく
    オーブン内に霧吹き☆
    余熱なしで230℃で23分焼く
  10. 10
    人肌ぐらいまで網の上で休ませ袋に入れて保存する

おいしくなるコツ

発酵の際、生地の閉じ目を下にしてください 新鮮な粉やイーストを使ってくださいね♪

きっかけ

フランスパンを作りたくて…アレンジしました

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
エピぱん

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

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