材料(4本分人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 70g
- イースト・塩・レモン汁
- 小1
- 砂糖
- 小1強
- ぬるま湯(ひと肌程)
- 130cc
- ベーコン
- 4枚
- ブラックペパー(BP)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉と薄力粉を合わせてふるっておく
水以外の材料も同じボウルに入れて…
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- 2
- イーストめがけて水を投入しよく混ぜる
粉っぽさがなくなったら台の上に出しひとまとめにし10分ほど捏ね叩きする
目安は耳たぶくらいの柔らかさ♪気持ちいいよ♪♪
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- 3
- ボウルに軽く油塗ってひとまとめにした2の生地をいれラップ
※1次発酵40から60℃程で40分☆レンジの発酵機能使うと楽♪
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- 4
- 倍に膨れていたら、指先に軽く粉をつけて生地の中央を押してみて発酵チェック☆もどってこなかったらOK
生地全体に2~3回パンチングしてガス抜き
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- 5
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- 生地を2等分しラップ
※ベンチタイム室温で20分
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- 6
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- 打ち粉をした台の上で、生地を長方形に伸ばしBPを振る
真ん中にベーコンを乗せて両サイドから生地を織る
閉じ目をしっかりとめて20cm程までコロコロ転がし伸ばす
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- 7
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- 天板にサラダ油をうすく塗り(シートでもOK)6を乗せ湯を沸かした鍋の上へ…軽く霧吹きしラップ&蓋をする(今回はフライパンの蓋を使用)
※2次発酵80唐90℃程で40分
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- 8
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- 生地に対し斜めにはさみをいれる(塗らしたはさみだと生地がつきにくいです)
※最後まで切らずにギリギリまで
左右交互に開いてく
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- 9
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- 天板のあいた2~3箇所に半分ほどに水はった耐熱容器をおく
オーブン内に霧吹き☆
余熱なしで230℃で23分焼く
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- 10
- 人肌ぐらいまで網の上で休ませ袋に入れて保存する
おいしくなるコツ
発酵の際、生地の閉じ目を下にしてください
新鮮な粉やイーストを使ってくださいね♪
きっかけ
フランスパンを作りたくて…アレンジしました
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