簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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angel4415
型はシリコンタジン鍋を使用しています。

材料(4~8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
2個
生クリーム
100cc
小麦粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1
ビスケット
80g
無塩バターorマーガリン
60g

作り方

  1. 1
    クリームチーズ・バター(orマーガリン)卵を常温にしておく。
    型にキッチンペーパーを敷く必要がある場合はここで用意。
  2. 2
    ビスケットをビニール袋に入れ麺棒などで叩いて粗く砕き、バター(orマーガリン)を入れてよく揉む。
  3. 3
    ビスケットとバターがよく混ざったら型に敷き詰める。
    この時、ビスケットが入っていたビニール袋を裏返して使うと手が汚れませんよ~。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器(ハンドミキサーがあったら使っちゃいましょう!)で混ぜて軟らかくする。
  5. 5
    [4]にグラニュー糖、卵、生クリーム、ふるった薄力粉、レモン汁の順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地がもったりとしたら型に流し入れる。
    170℃のオーブンで約45分焼き(20分焼いたらアルミホイルで蓋をします)、オーブンから出して粗熱をとり、網に移して冷めたら完成。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで調節してください。 表面の焦げ目が嫌な人は最初からアルミホイルで蓋をしてください。 [4][5]をFPで一気に行ってしまってもOK。私は洗い物が嫌なので、シリコンターナー一本で済ませてます。(かなり力が要るよ…)

きっかけ

チーズケーキ大好き♪お土産に持っていくと喜ばれます。

公開日:2011/05/16

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angel4415 実は料理が苦手です…ていうか嫌いです。 そんな料理下手な私にも簡単に作れる物を、備忘録代わりにUPします。 お気に入り登録や印刷してくださった方々、ありがとうございます。 「こうするともっと美味しいよ!」とかありましたら是非教えてください。m(_ _)m

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