トロトロ食感! タコ入り・どろ焼き レシピ・作り方

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manamana312
お好み焼屋で食べたどろ焼きを、見よう見まねで作りました。だし汁につけて食べる、明石焼きにも似ています。明石焼きは面倒ですが、これならフライパンでOK!
みんながつくった数 3

材料(2人(4個)人分)

Aお好み焼粉
60g
A長いも(すりおろし)
70g
A玉子
2個
A水
300cc
タコ(足)
50g
千切りキャベツ(短め)(なくても可)
大さじ4
天かす
大さじ4
B水
200cc
B薄口醤油
大さじ1
Bみりん
小さじ1
Bだしの素(小袋)
1/3袋

作り方

  1. 1
    Aをよく混ぜあわて生地を作る。タコは粗みじん切りにする。
  2. 2
    Bを鍋に入れて沸かし、だし汁を作っておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、生地の4分の1を広げる。タコを4分の1、きゃべつ大さじ1、天かす大さじ1を全体に置く。(火は中弱火くらい)
  4. 4
    少し固まってきたら箸で混ぜる。もう少し固まったらフライ返しで裏返す。少し箸で混ぜ、半分に折る。
  5. 5
    フライ返しで中身を外に出すようにして全体に火を通す。(形を整えながら)皿に盛りつけ、だし汁を添える。スプーンですくって、だしを付けて頂きます。
  6. 6
    上の分量で4個作れます。
    中はこんな感じです。

おいしくなるコツ

前半は混ぜながら適当に焼き、後半で形を整えていくという感じです。7~8分焼けば火が通っていると思います。

きっかけ

お好み焼屋で食べたどろ焼きを、見よう見まねで作りました。だし汁につけて食べる、明石焼きにも似たとろっとした食感です。明石焼きは面倒ですが、これならフライパンでOK!

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
どろ焼

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/03 17:05
タレにつけて食べるなんてオシャレです!食べごたえあって美味しかったですd(⌒ー⌒)! 紅しょうが入れて作りました。ありがとうございました(^〇^)
natsunyan0723
綺麗に焼けていて、おいしそうですね~!紅しょうがも相性抜群!ちなみに、お好み焼きソースを塗ってからタレに漬けて食べるという方法もあります。ありがとうございました

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