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いかなご釘煮 レシピ・作り方

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manamana312
佃煮なので冷蔵庫で4カ月くらい持ちます。お弁当にも便利です。

材料(作りやすい量人分)

いかなご(生)
1kg
土生姜
50g
中双糖(きざら)
230g
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
180cc
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作り方

  1. 1
    いかなごは優しく洗ってざるにあげる。
  2. 2
    生姜は洗って千切りにする。大きめの鍋(24センチ位)に調味料をすべて入れ、中火にかけてきざらをよく溶かす。
  3. 3
    沸いてきたら生姜を半量入れ、強火のままいかなごを1/4ほど入れる。残りは沸いているところに少しずつ入れる。(強火のまま)
  4. 4
    全部入れたら残りの生姜を加え蓋をする。吹きこぼれる寸前で蓋を取ってあくをすくう。これを2~3度繰り返す。
  5. 5
    上まで泡が上がって、吹きこぼれない程度に蓋をずらせて置き、泡が半量になるまで煮る。(8~10分ぐらい)(強火のまま)
  6. 6
    時々鍋返しをしながら、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。(絶対箸で混ぜない)
  7. 7
    出来上がったらざるにあけ汁を切る。

おいしくなるコツ

(5)まではずっと強火のままです。吹きこぼれに注意してください。箸はざるにあける時まで使わず、鍋返しで混ぜてください。

きっかけ

毎年炊いているので。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなご釘煮

このレシピを作ったユーザ

manamana312 主婦歴だけは○十年と長いですが、料理の腕は・・・・・? 古風なものが多いと思いますが、少しずつ紹介していきたいと思います。

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