材料(作りやすい量人分)
- いかなご(生)
- 1kg
- 土生姜
- 50g
- 中双糖(きざら)
- 230g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 180cc
作り方
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- 1
- いかなごは優しく洗ってざるにあげる。
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- 2
- 生姜は洗って千切りにする。大きめの鍋(24センチ位)に調味料をすべて入れ、中火にかけてきざらをよく溶かす。
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- 3
- 沸いてきたら生姜を半量入れ、強火のままいかなごを1/4ほど入れる。残りは沸いているところに少しずつ入れる。(強火のまま)
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- 4
- 全部入れたら残りの生姜を加え蓋をする。吹きこぼれる寸前で蓋を取ってあくをすくう。これを2~3度繰り返す。
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- 5
- 上まで泡が上がって、吹きこぼれない程度に蓋をずらせて置き、泡が半量になるまで煮る。(8~10分ぐらい)(強火のまま)
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- 6
- 時々鍋返しをしながら、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。(絶対箸で混ぜない)
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- 7
- 出来上がったらざるにあけ汁を切る。
おいしくなるコツ
(5)まではずっと強火のままです。吹きこぼれに注意してください。箸はざるにあける時まで使わず、鍋返しで混ぜてください。
きっかけ
毎年炊いているので。
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