春を感じる♪グリンピースのスープ レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
グリンピースはさやをむいた後の豆だけの総量が200g位で作りました。グリンピースは1パック20本ほど入っていました。なければ冷凍のもので代用してもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

グリンピース
2パック
タマネギ
1/2個
ブイヨン
2個
バター
10g
小麦粉
大1
400cc
牛乳
250cc
塩、コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    グリンピースはさやを取り、豆を取りだす。
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋でバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める(弱めの中火)。炒められたら、小麦粉を加え、1分ほど炒める。
  3. 3
    炒められたら、水、ブイヨン、グリンピースを入れ、あくを取りながら15分ほど(グリンピースが柔らかくなるまで)煮る。
  4. 4
    火を止め、ミキサーまたはマルチクイックで具材をつぶす。
    ※このままでもOKですがグリンピースの皮が気になる場合、一度こすと口触りの良いスープになります。
    <写真はこしているところ>
  5. 5
    <4>でこした場合は鍋を洗い、こしたスープを鍋に戻す。
    こしていない場合は<4>より続いて、火をつけ(弱火)、牛乳を2~3回にわけて混ぜながら入れる。
  6. 6
    塩、コショウで味を調えて完成。
    ※器に盛る時に、再度コショウを少量ふると美味しそうにみえます。

おいしくなるコツ

<4>でこす場合は、ミキサーまたはマルチクイックでしっかり具材を潰して下さい。そうしないと、スープの量がかなり少なくなってしまいます。

きっかけ

春を感じたくて、作ってみました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
グリンピースのスープ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/21 02:14
初めて作りました 簡単で美味しく出来ました リピ確実です!
kurosaibo
ステキな春色ですね!レポ有り難うございます。

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