材料(2~3人分)
- グリンピース
- 2パック
- タマネギ
- 1/2個
- ブイヨン
- 2個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大1
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 250cc
- 塩、コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- グリンピースはさやを取り、豆を取りだす。
タマネギはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋でバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める(弱めの中火)。炒められたら、小麦粉を加え、1分ほど炒める。
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- 3
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- 炒められたら、水、ブイヨン、グリンピースを入れ、あくを取りながら15分ほど(グリンピースが柔らかくなるまで)煮る。
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- 4
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- 火を止め、ミキサーまたはマルチクイックで具材をつぶす。
※このままでもOKですがグリンピースの皮が気になる場合、一度こすと口触りの良いスープになります。
<写真はこしているところ>
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- 5
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- <4>でこした場合は鍋を洗い、こしたスープを鍋に戻す。
こしていない場合は<4>より続いて、火をつけ(弱火)、牛乳を2~3回にわけて混ぜながら入れる。
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- 6
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- 塩、コショウで味を調えて完成。
※器に盛る時に、再度コショウを少量ふると美味しそうにみえます。
おいしくなるコツ
<4>でこす場合は、ミキサーまたはマルチクイックでしっかり具材を潰して下さい。そうしないと、スープの量がかなり少なくなってしまいます。
きっかけ
春を感じたくて、作ってみました。