ジャガイモトマト炒め!!お弁当にも!おつまみにも! レシピ・作り方
![ジャガイモトマト炒め!!お弁当にも!おつまみにも!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7143083569a9f1ba9da3045db15b664d041d3902.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1-2人分)
- ジャガイモ 小2個
- トマト缶(生なら更においしいです) 大さじ3
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、
千切りにする。 -
2
ジャガイモを炒め、
トマト缶のトマトを加え、
さらに炒める。
(おつまみなら油を使用すると満足感が出ます。写真はお弁当用に、テフロンフライパンでノンオイルです。) -
3
塩コショウで調味する。
刻んだパセリ、わけぎ等を
飾って出来上がり!!
きっかけ
友人が子供の頃中華料理店で「ジャガイモトマト炒め」を食べた記憶が有る!! と聞きおいしそうだと思い、良く作っていました。 後日調べた所、「ジャガイモ唐辛子炒め」「卵トマト炒め」の記憶間違いかな? と気が付きましたがとてもおいしいのでご紹介。
おいしくなるコツ
ごま油を加えて水ぽっく仕上げれば、中華風。 パルメザンチーズを加えれば、イタリア風。 味付けで変わる便利なメニューです!!
- レシピID:1470000974
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- ジャガイモ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません